Схема управления электродвигателем

Во втором случае время включения постоянно, а время выключения изменяется (или наоборот). В третьем случае изменяются периоды и их сумма. При частотном и широтном регулировании характеристики переключения тиристора не позволяют бесконечно уменьшать величины t, и is, вследствие этого на приводной двигатель невозможно подавать полное Напряжение аккумуляторной батареи, поэтому предпочитают сочетать оба метода управления. На рисунке показана схема управления электродвигателем, дополненная вспомогательным тиристором («Бош»). В схеме предусмотрена возможность выключения тиристора.

В схеме предусмотрена возможность выключения тиристора. Главный тиристор V/ гасится с помощью конденсатора С и вспомо-гательного тиристора V2. При зажигании (отпирании) главного тиристора заряженный Конденсатор С через диод V3 и дроссель L1 изменяет полярность па указанную в скобках. При зажигании вспомогательного тиристора конденсатор С разряжается и гасит главный тиристор (тиристор гаснет, когда протекающий через него ток уменьшается до нуля). Рассмотренная простейшая схема регулирования электродвигателя постоянного тока последовательного возбуждения не удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к тяговому агрегату.

Кроме того, в схему включается дополнительное предохранительное устройство, предотвращающее разряд и перезаряд аккумуляторной Батареи.