Полицентрический одномоментный распад

Главный остов почти полностью покрывал территорию всей монархии, за исключением восточной (Буковина) и южной (Босния) частей. В 1-м ярусе остова имелась инверсия числа циклов (130 циклов в 1-м ярусе и 129 – во 2-м). Центральные (5-й, 6-й и 7-й) ярусы располагались между Веной и Будапештом, а топологический центр всей сети – в районе Дьёра и Папа (в северо-западной части современной Венгрии) – самой внутренней части монархии. Распад Австро-Венгрии завершился образованием двух новых стран – Чехословакии и Югославии, резким сокращением площади обеих метрополий – Австрии и Венгрии; передачей ее восточных окраин Румынии (Трансильвании, части Баната, Марамуреша, Кришаны, Буковины) и Польше (Галиции), а двух западных частей территории Австрии (Южного Тироля, а также Триеста с Истрией и Фиуме) – Италии. Распад Австро-Венгрии завершился образованием двух новых стран – Чехословакии и Югославии, резким сокращением площади обеих метрополий – Австрии и Венгрии; передачей ее восточных окраин Румынии (Трансильвании, части Баната, Марамуреша, Кришаны, Буковины) и Польше (Галиции), а двух западных частей территории Австрии (Южного Тироля, а также Триеста с Истрией и Фиуме) – Италии.

Большая сеть, таким образом, распалась на 9 разных частейл. Самую сложную структуру сети стали иметь Чехословакия (4 яруса; несмотря на чрезвычайную вытянутость сс конфигурации) и более округлая Венгрия (3 яруса). По два яруса имели сети Австрии, Югославии (без Сербии и Черногории) и Галиции (юг Польши), по одному – Трансильвания и Триестская область.

Сеть железных дорог Южного Тироля (отошедшего к Италии) являлась сетью 0 класса, а Буковины – деревом. Результатом распада большой сети на небольшие части стала потеря трех ярусов, 82 циклов (16% от общего их числа).