Опыт передовых ремонтных предприятий

Они изучают проблемы НОТ на рабочих местах, участках, цехах. При этом они применяют методы наблюдения, фотографирования рабочего дня, хронометраж, опрос рабочих, мастеров и других работников. Большое внимание творческие бригады уделяют изучению рекомендаций научных организаций и опыта передовых ремонтных предприятий, сбору и разработке предложений по совершенствованию организации труда и производства, составлению итоговых карт состояния изучаемых вопросов, разработке планов мероприятий, контролю за внедрением мероприятий по научной организации труда. Состояние условий труда члены творческой бригады оценивают по существующим нормативам, по числу и продолжительности заболеваний работников, связанных с производством, частоте и тяжести производственных травм. Микроклимат помещений определяют по температуре и относительной влажности воздуха.

Микроклимат помещений определяют по температуре и относительной влажности воздуха. Температуру измеряют термометром или термографом, влажность воздуха— гигрографом. Оптимальная температура воздуха в рабочей зоне слесаря в холодное время года должна быть 17—19 С, в летнее время 20—23 С. Влажность воздуха на рабочем месте рекомендуется поддерживать в пределах 30—60% На производительность труда и качество продукции влияет освещенность рабочего места, которая определяется люксметром. Хорошая освещенность рабочих мест обеспечивается сочетанием естественных и искусственных источников света.

Окраска стен и потолков помещений, оборудования и арматуры в рациональные цвета повышает производительность труда и снижает утомляемость работников. Так, потолки, перекрытия и оконные переплеты рекомендуется окрашивать в белый, светло-желтый или светлокремовый цвет, стены на уровне 2,5—3 м от уровня пола — в светло-зеленый или светло-голубой цвета.