Очертания фигуры пешеходов

Интенсивность освещения оценивается особыми единицами — люксами . Чтобы рассчитать расстояния видимости, измеряют горизонтальную освещенность проезжей части и вертикальную освещенность встречающихся на дороге препятствий. Но освещенность, взятая сама по себе, еще не может характеризовать дальности или расстояния видимости. Важное значение имеет яркость, которую непосредственно воспринимает глаз человека. Действительно, если на поверхность черного бархата направить сперва луч света от мощного прожектора, а затем от слабой электролампы, то глаз человека мало почувствует разницу в освещенности поверхности бархата.

Действительно, если на поверхность черного бархата направить сперва луч света от мощного прожектора, а затем от слабой электролампы, то глаз человека мало почувствует разницу в освещенности поверхности бархата. Но если на полированную поверхность последовательно направлять лучи света того же прожектора и лампы, то глаз сразу ощутит значительную разницу. Таким образом, яркость — это как бы сила света, отраженного от поверхности освещенного телаА так как в глаза водителя попадает свет, отраженный от поверхности дороги или предмета, то яркость является важным обстоятельством, от которого зависит дальность видимости.

Распознавание предметов на поверхности зависит не только от освещенности и яркости, но и от контрастности фона, на котором находится предмет. Например, фигура человека в черной одежде будет хорошо просматриваться на светлом цементобетонном дорожном покрытии, а на темном асфальтобетонном — хуже. Когда очертания фигуры пешеходов или другие препятствия на дорогах выглядят темными на светлом фоне дорожного покрытия, то это называют прямым силуэтом; когда же очертания фигуры или предмета видны как светлые на темном фоне, это называют обратным силуэтом.