Научная организация труда на ремонтных предприятиях

На участке ремонта брызговиков предварительно вручную правят, размечают, вырубают дефектные участки, подгоняют и приваривают ремонтные детали, заваривают трещины и пробоины. Далее окончательно правят на стендах и выколоточном молоте, шлифуют, напыляют порошкообразную пластмассу и окончательно шлифуют поверхности деталей. На участке ремонта подножек правят вмятины и заваривают трещины. На заготовительно-прессовом участке вырезают заготовки для изготовления заплат и ремонтных деталей из листовой стали, штампуют детали и заплаты, изготовляют ремонтные детали и пружины. Кроме того, на загото вительно-прессовом участке хранят заплаты и готовые ремонтные детали.

Кроме того, на загото вительно-прессовом участке хранят заплаты и готовые ремонтные детали. На дефектовочном участке определяют дефекты, выбраковывают кабины и оперение, вырезают ремонтные детали из годных участков кабин и оперения и передают их на склад заготовительно-прессового участка. Организация поточных линий по ремонту кабин и оперения позволяет значительно повысить технико-эко номические показатели ремонтного производства. Произ водительность труда при этом повышается приблизитель но на 75%, улучшаются условия труда, повышается ка чество отремонтированных изделий.

Научная организация труда (НОТ) на ремонтных предприятиях Аппарат НОТ состоит из совета и творческих бригад В совет входят инженеры, экономисты, передовые маете ра, рабочие и представители общественности. В состав творческой бригады входят технолог, инже нер или техник по нормированию, мастер участка, 2 — 3 рабочих и медицинский работник. Руководство творческими бригадами в мастерских возлагается на заведующего или технолога мастерской, а на заводе — на главного технолога.