Мощность и экономичность двухтактных двигателей внутреннего сгорания

В ряде случаев это может быть выполнено аналитически. Мощность и экономичность двухтактных двигателей внутреннего сгорания, как известно, в большей степени зависит от качества процессов газообмена. Особенно трудно достигнуть хорошего качества газообмена при симметричной диаграмме газораспределения. Несимметричная диаграмма означает некоторое разделение процессов выпуска и впуска, что ведет к улучшению очистки и наполнения цилиндра и к уменьшению расхода воздуха на продувку.

Работы, связанные со стремлением создать двигатель с полным разделением процессов выпуска и впуска (с исключением процесса продувки), нельзя признать целесообразными, так как при этом обычно усложняется конструкция и приходится вводить дополнительные механизмы. Работы, связанные со стремлением создать двигатель с полным разделением процессов выпуска и впуска (с исключением процесса продувки), нельзя признать целесообразными, так как при этом обычно усложняется конструкция и приходится вводить дополнительные механизмы. Кроме того, следует помнить, что в двухтактном двигателе повышенной удельной мощности необходимо интенсивно охлаждать головку цилиндра, гильзу и главное поршень.

Для качества процесса газообмена большое значение имеет соотношение размеров и время-сечений (уголсечений) впускных п выпускных органов. Соотношение время-сечений впускных и выпускных органов выбирают обычно исходя из необходимости снизить до минимума перепад давления в органах газораспределения. Последнее особенно важно при конструировании органов газораспределения комбинированных двигателей, у которых в связи с большими расходами газов потери в органах газораспределения возрастают. При грубо ориентировочном выборе соотношения время-сечений впускных и выпускных органов можно руководствоваться следующими соображениями.