Местные деформации при сжатии упругих тел

Приведены расчетные формулы, схемы контакта для основных случаев контактирования деталей Подшипников с учетом одинаковых упругих свойств контактирующих деталей. Там же приведены величины коэффициентов, выбираемые по табл. в зависимости от вспомогательного значения cost. Таким образом, размеры контактных площадок, распределение и максимальные величины давлений на контактных площадках, а также местные деформации при сжатии упругих тел могут быть вычислены с высокой степенью точности.

На поверхности вокруг контактной площадки и на самой границе контакта и даже на узкой пограничной полоске внутри контакта в радиальном направлении действуют растягивающие напряжения. На Поверхности вокруг контактной площадки и на самой границе контакта и даже на узкой пограничной полоске внутри контакта в радиальном направлении действуют растягивающие напряжения. В направлениях, перпендикулярных радиусам, действуют сжимающие напряжения. На площадке внутри контакта в радиальном, в перпендикулярном к радиусам направлениях и в направлении, перпендикулярном к поверхности, действуют только сжимающие напряжения, т. е. материал в этом случае находится в состоянии всестороннего сжатия.

Если максимальную удельную Нагрузку (максимальное, нормальное к поверхности напряжение) в центре контакта обозначить через р0, то два других напряжения во взаимно-перпендикулярных направлениях в этой точке составят 0,8 а на границе контура контакта — 0,133 р0.