Исследование напряженного и деформированного состояния

Сопоставление рассчитанных напряжений и полученных экспериментально показало удовлетворительное их совпадение. Для повышения точности расчета в местах больших градиентов поля перемещений необходимо уменьшать размеры и количество элементов. Однако при исследовании напряженного и деформированного состояния геометрически сложных деталей с концентраторами напряжений не всегда можно решить задачу с использованием! дискретно-элементной модели, учитывающей все. Поля напряжений полосы, ослабленной вырезами.

Поля температур, напряжений и перемещений модельной плиты с двумя отверстиями (сплошные кривые— а у, кгс/см2; штриховые — Т° С; штрихпунктирные — 6 мкм; сплошные кривые с крестинами — а , кгс/см2) особенности исследуемого поля перемещений (тре-i буется большое количество элементов и узлов). Поля температур, напряжений и перемещений модельной плиты с двумя отверстиями (сплошные кривые— а у, кгс/см2; штриховые — Т°С; штрихпунктирные — 6 мкм; сплошные кривые с крестинами — а , кгс/см2) особенности исследуемого поля перемещений (требуется большое количество элементов и узлов). Исследование напряженного состояния таких деталей целесообразно проводить в два этапа.

На втором этапе выделяют зоны с концентраторами напряжений и заменяют их локальными дискретно-элементными моделями, использующими элементы значительно меньших размеров.